车市会“笑”但笑得不轻松

对于车市的判断,和企业自身的预期有很大关系。中汽协统计数字表明,上半年汽车产分别达892.73万辆和901.61万辆,同比分别增长48.84%和47.67%。从增速来看,上半年已经远远超过了行业年初预期。因为,去年底,对今年车市普遍预期是增长15%-20%,全年达到1500万辆左右。以目前来看,今年完成这个目标难度不大。因此在产销数字和年初预期上看,即便下半年有所紧缩,今年总体的车市也不差。

行业内的担忧情绪主要源自最近两个月车市的下滑。这个下滑两极分化趋势明显:上海通用等主流合资企业继续高歌猛进,而一些则库存加大,不得不大幅降价。

我觉得这是正常的。而像去年那样“大家乐”的行情才是不正常的。经过了2009年,厂商们像是被惯坏了的孩子,没有拿到最大的那颗“棒棒糖”就会哭闹。一些盲目扩张的企业,也需要冷静一下。

具体到下半年的预测,个人认为存在着一大趋势和两个变数。趋势是:车价会继续下调,市场竞争充分后,车市理应把去年暗自上升的车价拉回合理水平,从长远讲,中国车价理应是全球最低的。而变数之一就是:对绿标节能环保车政策落实后,1.6升以下市场会不会重新火爆,经验来看,政策对于车市的促动作用还是很大的;变数之二是,扩张过快的车企们会不会出现急剧下滑,而导致营销体系动荡等一系列连锁反应。

但不管怎样,我坚信到今年时,绝大多数的车企都应该是笑着的,只不过表情不会有去年那么轻松。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车市会“笑”但笑得不轻松