吉利与沃尔沃已有多次接触

近日,有传言指出,中国的民族汽车品牌吉利要并购沃尔沃,也有媒体报道此事纯属虚构。3月7日上午,在浙江代表团开放日现场,吉利汽车发家之地台州市市长陈铁雄透露,吉利和沃尔沃已经接触了多次。

3月6日,吉利集团董事长李书福在新浪网访谈室接受记者采访时表示:“我们的发展总战略是‘总体跟随、局部超越、重点突破、阖纵连横、招贤纳士、后来居上’,这个总战略是长期以来确定的。所以收购海外一些陷入危机的或者是其他的汽车集团公司,假如说我们有这样的能力、实力去收购的话,我们会去做的”。

李书福同时指出:“我们所有的选择、所有的决策都还没有形成,只是说有了一个总战略,按照这个总战略从事我们的一切工作,我们有可能做出像你们所说的这样的决策,也有可能根本没有这么回事。需要在实践中不断探索、不断总结、不断调整,但是总的指导方针是一贯的,是不会改变的,具体的实施规划和计划是随时都在调整的,企业成长在充满竞争的环境中,随时有可能做出新的安排。”

有分析认为,李书福的这段话其实可以作多种解读。特别是对于并购沃尔沃,他并没有直接否认,而是暗示了某种可能性。

3月7日上午,在浙江代表团开放日现场,记者再次就这个问题向浙江台州市市长陈铁雄证实。面对追问,陈市长讳莫如深,他表示,吉利汽车的并购属于企业行为,政府不方便过问。政府也不会投资收购。他同时表示,双方应该还在谈这件事情,并且已经接触了多次,目前并购方案还没有上报国家发改委。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 吉利与沃尔沃已有多次接触