生产资质障碍扫清北汽华东基地落户镇江

8月7日,北京汽车集团有限公司(以下简称北汽集团)与镇江市政府,在南京正式签署了镇江基地的战略合作框架协议,这意味着北汽酝酿多年的华东基地终现雏形。

根据协议内容,北汽镇江基地共投资150亿元,分两期建成,总产能将达到30万辆;达产后,镇江基地的年销售收入预计为500亿元。

此前,由于汽车生产资质归属问题,涉及企业精功镇江和江苏天洋集团对簿公堂,目前案件结果尚未公布。正因为存在纠纷,镇江当地并不拥有汽车生产资质,导致北汽镇江基地推进缓慢。

在镇江市政府急于吸引北汽集团落户的情况下,“镇江市政府采取了曲线救国的方式,通过相关方式收购精功镇江,将其收编为镇江当地的汽车企业。”江苏天洋的一位内部人士向记者透露。

该人士认为:“镇江市政府的这一举动实际是一石二鸟,不管未来关于生产资质的官司判定谁赢,镇江市都拿到了当地唯一的汽车生产资质。北汽落户镇江也就没有悬念。”

预计产能30万辆

根据双方战略合作协议,北汽华东基地将落户江苏省镇江市丹徒区,将分为两期建成,每期产能为15万辆,总产能为30万辆。该基地的一期产能将主要生产SUV、MPV等车型;二期产能将主要生产中高端乘用车、新能源汽车等车型以及汽车发动机等零部件产品。

此次签约之后,北汽希望通过兼并重组做大企业规模的规划,又迈进了一步,同时距离2015年超越长安集团的目标也在拉近。

据了解,北汽多年来大规模的对外扩张,已经拥有了以北京为中心的华北生产基地,以广州增城为中心的华南生产基地,以株洲为中心的华中生产基地,以及以西南银翔基地为中心的西南基地四大生产基地。在镇江基地建成后,北汽将完成实现产能布局全国的规划。截至2015年,该集团的产能也将扩展到150万辆。

随着大范围的兼并扩张,目前在产销规模上依然处于第五位的北汽与处于第四位的长安集团的差距在逐渐缩小。

今年上半年的产销数据显示,长安集团产销规模分别为104.8万辆和105.5万辆,北汽集团产销规模分别为98.21万辆和100.08万辆。就销量来看,两个集团的差距已经缩小为不足5万辆。

另外,今年初,工信部对汽车产业重组提出了新的目标:“到2015年,我国要形成3~5家具有核心竞争力的汽车集团。”这也意味着如果要想进入未来我国汽车产业的核心圈,只有进入前三才算进入“保险箱”。

这一政策和未来发展目标的压力,都成为北汽不断对外扩张的重要原动力。而这一项目对于镇江汽车产业也具有重要的作用。

去年底,镇江市委副书记、市长朱晓明表示,虽然目前上规模的汽车整车和零部件企业已经达到159家,但是规模都不大,而扩大规模成为未来镇江汽车产业发展的重点。

根据镇江市政府的规划,在北汽进驻镇江之后,该市将以北汽华东生产基地为核心建设汽车产业园,在周边建设总占地20平方公里的零部件配套产业基地,未来汽车产业园将达到1000亿元的产值规模。

镇江重获生产资质

北汽镇江基地项目已经运作了一年多,北汽集团高层曾多次带队到当地考察,与镇江市政府洽谈投资细节。镇江市政府相关领导也曾于今年6月到访北汽,并进一步表达了希望这一项目尽快签约的意图。

然而,这一项目之所以推进缓慢,最重要的原因就是镇江市唯一的汽车生产资质,此前由于归属纠纷,并不在当地汽车生产企业手中。

江苏天洋内部消息人士对记者透露,目前精功镇江和江苏天洋集团的官司仍然处于胶着阶段,何时判决尚没有时间表,“但是这一项目已经不能再拖,再拖下去,北汽很可能将寻找新合作伙伴。”

近日,镇江市方面已经通过相关方式完成了对精功镇江的收购,将镇江唯一的生产资质收回。而这也是北汽与镇江市政府本次签约的重要基础。

“镇江市方面也曾想将江苏天洋收编,但是由于出价等问题,后者没有同意。”上述人士表示,“镇江政府收购江苏天洋也是迟早事情,在这一基础上,北汽集团兼并重组镇江汽车制造厂有限公司将更加便利。盘活江苏天洋这一汽车企业,这对镇江市汽车产业的发展将带来积极的影响。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 生产资质障碍扫清北汽华东基地落户镇江