程远:从别克品牌的沉浮看市场的力量

如果说,上半年上海通用良好的业绩,是对通用汽车破产保护前中国市场的总结,那么别克全新一代君越上市,则可视为“新通用”在中国市场上的开篇。

说起来的确有点滑稽,作为“百年通用”跨世纪的主打品牌“别克”,在美国本土已是“昨日黄花”,在中国市场上却十分兴旺。毫不夸张地说,若不是在中国市场上的良好表现,“新通用”保留下来的品牌中也许就没有了“别克”,这究竟是品牌的的魅力还是市场的力量?

自上海通用成立,引进别克产品进入中国市场以来,别克品牌累计超过200万辆,也可算作是“扎根中国市场”了。记得第一代“别克”进入中国时,完全的“原汁原味”,一律的大排量3·0,瞄准的是公务车市场。也许是“巧合”,在这前后中央三部委联合发出“通知”,提高了公务车配用标准。有人认为此举是专为“别克”进入公务车清除障碍,这就让独霸公车市场多年的奥迪感到了恐慌,业内一些老专家也深感不满,联名上书中央。然而,老别克上市不久就由旺转衰,不仅没有撼动奥迪在公务车领域“石敢当”的地位,在商务轿车市场也竞争不过与它前后上市的广本雅阁,这对投资15亿美元,刚刚建立的上海通用来说,市场压力是巨大的。

上海通用随即调整产品方向,用最快的节奏推出家用轿车“小别克”赛欧,转身与富康、捷达一争天下。

“赛欧”未曾上市,先已掀起一场轩然大波,“10万元买别克,蒙谁!”在当时中国消费者心目中,别克就是一个高档品牌,绝不可能推出10万元出头的产品,殊不知通汽车的品牌战略是几大品牌在全球自由组合,赛欧是来自欧宝的“可赛”,接着又将通用大宇开发的凯越引进中国市场,上海通用的市场份额迅速上升,并后来居上,超越了很多“老大哥”。

上海通用没有让别克死守高端,从积极意义讲,打开了市场,从消极面说,则伤害了别克品牌形象。赛欧最后价格竟到了5万多元,成为合资企业中最便宜的产品。

上海通用从第一代别克身上吸取的最大教训,就是绝不能把国外市场上的产品原封不动地搬到中国,一定要根据中国市场的特点进行“再开发”,与合资公司同时成立的研发发中心“泛亚”,也赋予了他们这项能力。

上海通用一方面用小型车打市场,一方面积蓄力量,为别克重回中高端公务车市场做努力。这一时期通用推出的新车可谓琳琅满目:凯越、君威、GL8、景程、君越、乐风、乐驰,林荫大道等,还引进了通用的豪华品牌凯迪拉克,真让人有点眼花缭乱,应接不暇。

2005年1月,上海通用正式宣布实行多品牌战略:将旗下产品分别归入三个品牌:凯迪拉克;别克和雪弗兰,分别定位为高档豪华车、中高级轿车和普通轿车,分别攻打高中低端市场。品牌清晰以后,别克重回中高端定位,专攻公商务用车就在不言中了。

去年底,新君威上市以后,单月不断刷新。今年7月8日推出的别克全新一代君越,使上海通用的“双车”战略浮出了水面。用上海通用总经理丁磊的话说,新君越是“倾注了通用全球研发力量精心打造的高级轿车”。 5米车身,2·837超长轴距,可谓当前中高档轿车之最,18英寸宽胎,V6 SIDI缸内直喷发动机,配六速手自一体变速箱,“图书馆级”的静音效果和国际五星级碰撞标准,及发动机远程遥控启动、三区独立控制自动空调系统、冰蓝一体环绕灯等高科技配置,还有激光焊接工艺和超高强度钢板的应用,全都是冲着公商务车市场去的。

据最新销售数据,新君越上市仅10天时间,就达到了3787辆。整个.7月,别克君越、君威系列车型单月14879辆,上海通用正式进入了中高级车“万辆俱乐部”。从别克在市场上的沉浮,我们看到的是市场的力量。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 程远:从别克品牌的沉浮看市场的力量