乘联会:本周跨国集团和海外市场概述

1、   小型化成车市最新流行趋势 豪华车“瘦身ing”

豪华车小型化正逐渐成为国际车市最新流行趋势。就在上个月刚刚结束的巴黎车展上,宝马、奥迪等豪华品牌纷纷推出低排量的新车型,豪华车的小型化路线日趋明显。BMW X1 概念车出现在巴黎车展宝马的展台,半路杀出的X1暗示了宝马对小型车市场的觊觎。而X1很有可能在2009年量产,成为紧凑型豪华SUV细分市场的一大主力。因为奥迪要推出它的A0概念车。最近流传的奥迪A0谍照显示其动力系统与大众UP相仿,即1.2L的3缸发动机。值得一提的是,3缸发动机已在主流大厂超级小车的主选引擎之列。除了丰田IQ采用的是3缸汽油机,奔驰SMART也同样采用3缸发动机。这些3缸发动机排量虽小,但是性能却不差。丰田的3缸1升VVT-i汽油机最大功率有50千瓦,最高速度可以达到150km/h,0~100km/h加速也只需14.7秒。而奔驰SMART的3缸发动机则更厉害,其中一款增压3缸汽油机,最大功率高达72千瓦。

分析:20年后大多数人会居住在大城市,而大城市面临的交通问题会促使越来越多的年轻人选择小型车,所以他觉得现在推出小型豪华车的时机已经成熟。而能源的短缺也迫使更多豪华车制造商转向生产低排量的车型。欧洲日益紧缩的尾气排放法规和美国的公司综合燃油限值等政策也导致小型车成为豪华车厂家平衡自身产品能耗的主要措施。

2、   大众:到2020年 80%市场仍属于传统汽车

到2020年,中国汽车市场仍有80%的市场份额属于改造后的传统内燃机技术产品,新能源产品只占据20%份额。大众汽车集团中国副总裁说。燃料电池、纯电动车、混合动力、柴油技术,究竟哪一种新能源产品能够在2020年占有20%市场份额中的大多数呢?“燃料电池技术和纯电动技术相比较,产业化的时间长短不同,但后者推广的时间会早一些,因为燃料电池技术问题的解决时间周期更长。

新能源技术在中国推广,取决于“技术成熟度,以及政府的支持来带动新能源、新技术的发展”。而我国政府目前对新能源技术采取“普遍支持”的态度。2020年以后,中国车市将迎来多种动力形式共存的时代,但现在认定哪一种方向为时过早,目前都鼓励研发。当务之急是将推广欧III、欧IIII排放标准的基础性工作做好。虽然混合动力比较现实,但政府目前还没有看清楚发展趋势。

分析:这里指得是狭义乘用车,否则柴油车比例已超20%。国内专家提出的更准确一些,目前不好判断新能源车比例,关键是在普遍支持的基础上建立有中国特色的新能源车的体系。最期待的是国内某家实现产业突破,其他各家协力发展某项技术的低成本化突破,中国汽车市场有机会形成独特发展模式。

3、   福特考虑将沃尔沃售予宝马

有海外消息称,处于亏损中的美国福特汽车公司正计划出售旗下的沃尔沃汽车公司以筹集资金,而德国汽车巨头——宝马公司可能成为潜在买家。有接近福特和宝马的消息人士透露,福特与宝马已就沃尔沃出售问题举行了初步会谈。但双方对此都给与了否认,宝马发言人称“没有进行会谈”。

福特和宝马曾于两年前就捷豹、路虎合作问题展开过广泛讨论。之后,福特将捷豹、路虎售予了印度塔塔汽车公司。就在去年,业界还传出消息,陷于亏损泥潭的福特有意将旗下沃尔沃汽车出售给宝马,但福特明确表示不会出售沃尔沃。当时有分析师认为,宝马对豪华车品牌沃尔沃表现出浓厚的兴趣,是因为宝马希望通过收购沃尔沃品牌,和旗下的Mini系列形成匹配,以增加前轮驱动轿车的型号,从而提高盈利能力。

分析:。相比于前几年深陷亏损的福特,目前的福特已经更加深入地陷入了亏损泥潭。沃尔沃是盈利品牌,将盈利品牌卖出高价获得现金是福特目前的最好选择。

4、   10月美、日车市创历史新低

日本汽车销售协会联合会4日发表的数据显示,10月份日本新车(不含微型车)同比下降了13.1%,是自1968年开始此项统计以来的最低水平。数据显示,日本新车已经连续3个月低于上年同期水平,其中10月份共售出新车23.3922万辆。今年1至10月日本累计汽车同比下降3%,为281.3010万辆。今年全年低于去年的343万辆已是不争的事实。10月份,日本全国微型车同比上升了6.2%。

美国汽车数据公司11月3日发布报告表示,10月份美国市场轿车和轻型卡车大幅下降32%,至83.8万辆,为1991年1月以来的最低月度。这已是美国汽车连续第12个月下滑。如果经季节调整后按年率计算,10月份美国市场汽车为1060万辆,为1983年2月以来的最低水平。报告认为,信贷紧缩、经济疲软以及消费者信心下挫,是导致汽车行业持续低迷的主要原因。在美国本土汽车制造商中,通用汽车当月大跌45%,为16.9万辆,其中皮卡、SUV和厢式车跌幅达到53%;福特下跌30%,至13.2万辆;克莱斯勒下降35%,至9.5万辆。

英10月新车降23% 创17年来最大跌幅。10月份英国共有12.8352万辆新车注册,比去年同期下降23%。其中,私家车10月份减少29%,商用车减少43.6%。

分析:发达国家的汽车消费持续下降已经不是下滑的概念,而是近10年来历史低点的趋势。这种趋势应该按照历史低谷考虑。国内的考虑也是按照94年经济下滑的角度考虑,因此对此次危机的深刻程度不宜盲目乐观。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乘联会:本周跨国集团和海外市场概述