老沈侃车:京沪两地车市存在五大差异

北京与上海,是我国的最大城市,一个是政治中心,一个是经济中心。因而,两大城市的汽车市场有一个重要的共同点:“居高临下”!然而,京沪两地车市也存在许多差异,主要有以下五大方面。

差异之一:模式。

北京地区汽车销售最火的要数亚运村、北方和中联三大综合性汽车市场,北京亚运村还被称之为“中国车市销售的晴雨表”。

上海地区汽车销售的主要模式是4S店,综合性汽车市场的销售模式就是搞不起来,搞来搞去就是不景气。上海的4S店有一个特色,就是一个汽车销售公司可以销售N多个汽车品牌,好像一个大型的4S店连锁企业。

差异之二:价格。

应该说,北京市场的车价相对于上海市场来说便宜一点,这里一个很重要原因是销售模式的不同,因为综合性汽车市场里的车价往往比4S店便宜。

值得一提的是,与北京市场相比,上海市场还多了一块车牌费。北京市场上一块车牌只需200元;上海市场一块车牌除了上述这笔费用外,还需竞拍。本月上海的车牌最低中标价已达到41000元。

还有一个是停车费。一直以来,北京的停车费比上海便宜很多,过去每小时只有二三元。最近北京的停车费涨了,每小时平均涨到6元钱左右。上海的停车费一般每小时平均10元钱左右,要比北京贵4元。

差异之三:特色。

北京的公务车很火,可以说是一派“繁华”景象。因为北京有众多的国家机关、政府机构、事业单位和公司总部驻地,公务车需求数量之庞大,堪称全国之最。

上海人做事讲究派头,反应到车市上就是豪华车的畅销。上海更是进口车的天堂,各色的进口车在上海都设有销售中心。

差异之四:政策。

北京是一个完全放开的市场,在法规上基本没有任何阻挠汽车自由发展的行为。到目前为止,北京除了在长安街限制小排量车行驶外,奥运会后还实施了每辆车每周停驶一天的政策。以上客观条件直接促使了北京成为全国最大的汽车市场。目前,北京每月的上牌数在3万辆左右。

上海制定了限制汽车消费的政策,每月投放市场的车牌一般不会超过一万辆。另外,上海还对外地牌照实行限行,上下班高峰期,外地牌照不得上高架。

差异之五:习惯。

特定的文化因素,形成了京沪两地不同的购车消费习惯。北京车市可谓包罗万象,容纳性特别强,所有的汽车在北京市场都有不错的销售业绩;而上海则不同,更倾向于上海通用、上海大众等本地的车型。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 老沈侃车:京沪两地车市存在五大差异