用车政策:选择同归于尽还是平顺发展?

同气温一起下降的世界经济,迎来了现实的冬天。美国六大州州长联名呼吁联邦政府出策保美国汽车工业,他们认为如果克莱斯勒被通用兼并,福特必将也寻找战略合作伙伴,这会改变世界汽车工业格局,美、欧、日三足鼎立的汽车制造业生态随之倾覆,而美国的风险巨大。

中国汽车工业除却在庆典的时候有着锣鼓欢声,现实的暗流则充满玄机,坊间在国际油价超级爆降的时候,不断发声推动燃油税机制。但是,这个声音的脆弱性不用怀疑,石油和石化商坚固的耳塞足以保证他们什么都听不见。俺在此怀疑,石油商们极有可能在国际石油高价位时段采购有足够多的高价石油,以保证中国人民即使在经济萧条时期也能用上高价石油,而不是低价。

没有燃料的汽车等同于废铁,这毫无疑问。经济快速增长期,有充足的石油,汽车工业迅猛发展,汽车市场拓疆掠地,都是双赢的局面,石油和汽车商源源地将大众口袋的真金白银收入囊中,市场上的呼声选择性的充耳不闻,却也罢了。现在,世界金融危机来了,情况发生逆转,汽车市场每日一价,从一万到数万元地大降价,拉开了金融危机对汽车市场冲击的序幕。在这个时刻,俺以为尚属汽车市场捏挤泡沫,然而接着下去,这种假疼居半的痛苦将转为事实性的惨痛,汽车工业体系面临崩溃。

俺们有必要重复一些让亿万耳朵生长茧子的废话,汽车工业关联度广泛,制造力是最基本的国力,现在在浙江玉环,一个重要的机床工业基地,许多工厂面临订单下降出现危机。加工母机的企业群如果发生倒闭潮,所流失的制造力乃高端制造力,这些机械不论是地方政府还是民众,都没有办法挽救,没有谁能买一架车床或者铣床在家里搁着,只有汽车零部件企业对它有需求。

还是回到汽车相关产业。石油是与汽车相关产业最密切的一个产业,经济情景好时合伙赢利,没得说的。现在汽车市场下滑,汽车消费者咬牙切齿地忍痛看着加油机,那随哗哗的齿轮高速啮合旋转而跳动的数字,是泵去了消费者不再厚实的人民币。在这个时候,石油产业应该与汽车产业共担时艰,推动燃油税政策取代万恶的过路过桥费与养路费。并且降低燃油价格,以最低水平保持运转,止住汽车市场下滑。

汽车产业崩溃,对各行各业都是不利,没有谁会是赢家。高油价、高过路费、高泊车费、出不出车都交养路费的现实用车环境,是汽车产业和市场健康的天字号隐患,现在直接扼制汽车市场了。如果用车环境在世界金融危机情况下,始终保持高费用,是压倒汽车工业的一匹巨象,汽车变成无法生存的兔子。

当饶达的全国乘用车联席会议发出费改税的倡议时,俺已经感觉到了这个保守主义的汽车舆论组织已经觉察到,所有与汽车相关的赢利组织,都将与汽车工业的崩盘而树倒猢狲散去,大家都不要活了,与汽车工业同归于尽。因此,选择同归于尽,还是平顺发展,这个议事日程已经提交给中国政府和相关行业协会。在这个时候,谁再为一己私利而违抗经济规律,谁将是历史的罪人!

在俺中国,有一个超级巨无霸的伪命题,那就是所谓的经济杠杆管理,它由无良经济学家发明创造,各方利益集团用它源源地收割货币,以图不劳巨获。那些路桥巨额收钱,高油价策略,高泊车费的恶举,都是以环保和疏堵的伟大名目而定。但是,在明知道消费者到了消费承受的临界点而仍然无动于衷,以发财至死方休的姿态,坚守集团利益,唯一的可能就是加速中国经济危机,让中国的金融风暴比美利坚还烈。当汽车工业的上游产业悉数随着汽车市场下降而倒闭的时候,谁的利益能保?

选择平顺发展,共度时艰挺过这场超级金融风暴,是一个不算太聪明但决不愚蠢的方向。作为一个机动车的消费者,俺选择了摩托车,这并不完全是俺的自然与人文地理的考察,有太多道路的通过性限制,摩托车低油耗,不交过路费,是一种低成本的出发。可是,当中国经济在世界金融危机影响下,进入一个漫长的衰退期,那却是所有的中国人的噩梦。俺不愿意看到它的出现,因为这样会使图书市场极度萎缩,俺也砸掉饭碗。

燃油税及系列的费改税,实际上是将中国的道路交通纳入法制管理的轨道,梁山化的管理已经严重扼阻了中国现代文明之路,如今到了一段县际公路都设一个卡收费的可耻阶段,这是什么交通?公路全部变成私路,业主的空间变成物业的提款机,那物业管理公司本来应属业主所雇,受雇者源源地盘剥雇主而雇主却万般无奈,这是什么法制呢?

救中国汽车市场,俺从来不认为要像某个中原城市那样,拿纳税人的钱去买开发商的空置楼在政府的名目下空置起来。汽车工业的拯救,要让用车环境保持健康,决不能采取龙永图先生一贯坚守的高策:让百姓买得起车而用不起车!这种策略到了现在,已经不合时宜了。

一切与汽车工业相关的产业,都应该选择与汽车工业携手平顺发展,不能选择同归于尽。当鱼和熊掌不能兼得的时候,俺们不妨选择地瓜,这样可以在危难时期避免饥饿。千万不能麻木,在现在这个时期,不要以为中国经济衰败那都是大清国的历史,民国的历史,现实就是未来的历史。当世界第一汽车大国的美国同时有六个州的州长联名呼吁拯救美国汽车工业的时候,冬天,真的来临了。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 用车政策:选择同归于尽还是平顺发展?