汽车电商双“十一”报告背后的数据解读

首次试水“双十一”,多家电商网站的汽车网购相关数据陆续出炉。大数据的概念普通人多少都能明白些,比如淘宝的大数据,它通过用户的购买行为和足迹 分析用户习惯、地区差异、选择偏好等等。而视频网站的大数据,甚至可以通过用户点击暂停和切换节目的足迹,分析出哪里的剧情是尿点,节目进行到哪儿是高潮,主持人什么样的风格在微博中转发暴增,谁出场之后收视率上升,谁是收视率毒药等等。汽车互联网的大数据也是一样,它比线下购买行为更丰满的是,网上购买行为或者是用户关注轨迹 是可以分分钟分析出数据背后的“故事”,找到营销规律和突破口。

从以下一份汽车电商发布的数据报告,可以看出一些汽车网购用户与传统渠道消费者、及其他产品网购用户的区别和特点。这些数据对于汽车厂家和经销商都是很有参考意义的。

移动端渠道占比超两成 引电商新潮流

截至2013年11月11日24:00,该汽车电商发起的促销活动在双十一期间总订单量60556台,订购总金额达92.05亿。本次汽车电商大促活动覆盖363个城市,来自全国各地的网友通过PC端和移动端参与活动。活动期间销售线索共605,430个,其中APP端收获128,956个,占总数的21.3%。汽车移动电商的发展潜力不可小视。

数据显示,77%的用户们在本次活动的参与过程中选择了较为传统的PC端操作,但令人欣喜的是,有超过21%的用户选择了使用APP应用进行移动端下单。这似乎迎合了越来越多喜欢新潮便捷的用户需求。

北京、上海、成都三地网购汽车踊跃

从活动参与用户分布的区域来看,北京用户参与度最高,其次是广东、河北、江苏、河南、上海、辽宁、四川、山东各省,其余省份参与度相对较低。数据表明,北京及周边省份,广东上海江苏等沿海省份,用户消费习惯相对更为超前,比较容易接受网上购车的新潮消费模式,网购欲望也相对更为强烈。其中,从城市来看,北京、上海、成都的用户参与度跻进前三,最为踊跃。

女人网上买衣服 男人上网买汽车

在这些超前体验网购汽车的用户中,性别比例的悬殊超乎想象。据数据统计,参与本次活动的用户中,男性下单占总订单量的91%,而女性用户下单仅占总订单量的9%,仅为男性用户的十分之一。业内人士认为,这一方面再次验证汽车消费群体中男性占优的现实,同时反映出在大宗商品网购的尝试与探索中,男性的网上消费更为超前。

此前的一份的网购调查数据显示,网购用户中,七成以上是女性,她们在网上购买最多的是内衣、时装等,而此次汽车电商男女比例91:9的比例,与传统电商在日常生活用品类消费女性占绝对优势的性别结构形成鲜明的对比。

畅销车型是网购“宠儿” 德系日系自主最受关注

在本次活动涉及的117个品牌的关注度上,大众一枝独秀,奥迪和现代也吸引了不少的关注。从具体的车型来看,速腾受到了更多用户青睐,朗逸、途观等依旧在热销车型的前列, A4L、凯越、迈腾、宝来、H6、Q5也挤进了热销车型的TOP10。可见,对于汽车网购而言畅销车型仍然是用户的关注热点,业内人士分析,畅销车型的选择风险较小,需要花费的精力成本较低,更容易在网购中成为“宠儿”。

从用户对车系的选择上来看,车系占比达28%,其次是日系的21%、德系的18%及美系的16%,韩系、法系、英系及其他车系瓜分了剩余的17%。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车电商双“十一”报告背后的数据解读