CIVIC拔剑2008中级车大战正式开打

CIVIC终于拔剑了,在卡罗拉天窗版登场之后,在福克斯08款发布之前。

今天,东风本田宣布推出CIVIC 五周年纪念版, EXi车型在原车基础上增加倒车雷达、天窗、定速巡航和排气管套,VTi车型增加侧气囊、倒车雷达等主被动安全装置增加舒适和安全配置,两款车型增加配置后仍均保持现有市场价格。

在油价不断攀升,大环境持续低迷的今日,中级车市竞争愈显激烈。也难怪,小型车虽然省油节能,但利润低下,中高级车利润尚可,可真正像凯美瑞、雅阁这样的王牌车型世上又有几个,在高价车受限的情况下,只有中级车能够肩负起企业利润和市场的双重重担。

与卡罗拉与福克斯相比,CIVIC一直都不占优,但它绝对是前两者最不敢忽视的对手。虽然卡罗拉月销近2万,福克斯月销也近1万,CIVIC月销仅为6到7千,但要注意的是,东风本田14万(目前)产能给CIVIC的生产量只有6到7千,也就是说,CIVIC一直用满负荷的生产状态在与卡罗拉和福克斯充裕的产能抗争;同时,CIVIC至今只有一个排量(1.8L)一种款型,而卡罗拉和福克斯都有两个排量(1.6L和1.8L,1.8L和2.0L)两种款型(卡罗拉和花冠,两厢和三厢)。这样对抗的后果是,CIVIC一直在价格上没有使尽全力,就让卡罗拉和福克斯倍感威胁了。

不像伊兰特和凯越,卡罗拉、福克斯和CIVIC今年的车型都是青黄不接,都没有换代车型,于是三者都在年中前后选择推出小改款产品增加配置,提升性价比。先是卡罗拉,为了捍卫精品中级车冠军的宝座(这里暂且不列伊兰特和凯越),5月推出天窗特别版,价格不变,增加电动天窗、6碟CD、大灯自动控制、化妆镜照明灯等配备,性价比大幅提升的同时,也继续走高,到得6月由于上半年库存压力增大,一汽丰田又再次祭出价格大刀,卡罗拉全系降价一万。看到这样的频繁动作,乐呵的当然是消费者,更关注的还有福克斯和CIVIC。

福克斯05年上市以来,慢热起步,销售渐入佳境,如今已稳定在月销1万辆,与卡罗拉大刀阔斧的价格策略相比,以操控性能取胜的福克斯在价格上始终采取保守策略,06年8月推出07款,今年9月,福克斯将再次改款。据说这次改款将改换前大灯,而内部装饰也将更加精致化。

在卡罗拉降价之后,趁着福克斯尚未来得及改款的空当,东风本田借公司五周年推出了今天的CIVIC纪念版,看其增加的装备,显然CIVIC把枪口瞄准的是卡罗拉。

与卡罗拉天窗特别版相比,CIVIC在增配上是占优的。卡罗拉天窗特别版增加的是电动天窗、6碟CD、大灯自动控制、化妆镜照明灯,CIVIC同级车EXi纪念版增加的是倒车雷达、天窗、定速巡航和排气管套,无论是在价值感还是在实用性上CIVIC纪念版都明显略高一筹。这就好比高手过招,后发制人的占了便宜。本次新款推出,东本称价格保持不变,但各城市包牌价算法还是不尽相同。据深圳经销商称,CIVICEXi纪念版的包牌价将定在16.38万,虽然这个价格比卡罗拉天窗特别版市面价略高,但由于货源紧张且口碑优异,CIVIC纪念版预计在深还是会供不应求。很明显,东风本田并不想让CIVIC将牌出尽,每月7千辆的产能摆在那,而且全国200家4S店与一汽丰田300多家网点也不能同日而语,新款出手是取敌人而代之还是予对手以压力,东本是有自知之明的。

在卡罗拉天窗版先手出击后,CIVIC纪念版终于拔剑出鞘,今年的中级车大战自此正式开打,还没出手的是福克斯,9月新款福克斯发布在即,留给消费者的,或许会是另一个惊喜。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: CIVIC拔剑2008中级车大战正式开打