国内车商集体呼吁降税救市

国内车商集体呼吁降低小排量车型的购置税,相关调整税率的政策建议已由全国乘用车联席会议提出。昨天,全国乘联会秘书长饶达向记者透露,全国乘用车联席会议于12月9日向商务部、工信部等国家相关部门提出了“降低车辆购置税率”的政策建议,目前商务部、工信部已表示将认真考虑,并争取支持这一方案。

改为分级购置税拉动消费

将10%的统一购置税税率改革成由2%到10%的分级购置税税率成为政策建议的主要部分。根据该方案,全国乘用车联席会议建议,将排量1升以下乘用车的购置税从目前的10%降至2%;排量1升至1.5升乘用车购置税调整至4%;排量1.5升至2升的乘用车购置税调至6%;排量2升至2.5升的购置税调至7%;排量2.5升至3升的购置税调至8%;排量3升至4升的调至9%;排量4升以上的购置税仍为10%。在商用车方面,将重卡和大客车的购置税调至4%,将中卡和中卡的购置税调至5%,而将轻微卡和轻客的购置税调至6%。

在此之前,中国汽车流通协会于12月初向商务部办公厅提交《关于应对国际金融风暴扩大内需拉动汽车消费的有关政策建议》,该建议提出,对排量小于或等于1升的国产新车免征购置税;对于排量小于或等于2升大于1升的国产新车减半征收购置税;按二手车交易价格的1%计征增值税。

饶达表示,国际惯例是对小排量乘用车税收优惠,而对大排量乘用车税收不优惠。因为实质上这两种车的平均载客数量基本相同,而小排量车省油且有害气体排放量少,大排量车费油且有害气体排放多,这种政策是为了实现节能减排。而商用车刚好相反,国际惯例是对重型卡车和大型客车收税较少,而中型卡车和中型客车次之,轻型客车和卡车由于运输效率低,不利于节能减排,不利于减少公路占用,因此收税略高,把车辆购置税变成差别税率更符合国际惯例,但乘联会并不支持对小排量车免征购置税。

由于中国汽车降价3%-5%就可以促进汽车销售10%左右,那么降低汽车购置税对汽车产业的快速进入较高速增长状态的作用将十分巨大。

救助车企可有效拉动内需

“救市方案如果从明年1月1日与《成品油价税费改革方案》实施同步,就可以使汽车市场的增长率最晚在明年二季度初出现市场增长率反弹。”昨天,饶达接受记者采访时表示,全国乘用车联席会议在向相关部门提出这项建议之前,向国内所有的整车企业征求了意见,得到这些企业的广泛支持。

根据全国乘用车联席会议提供的分析数据,2007年汽车市场仅新车销售,为国家扩大内需净增加了3000多亿元,再加上汽车在使用过程的消费增加,使内需净增加最少也超过4000亿元,比所有的行业的贡献都大,而且每生产4辆车,可以安置1个人就业。今年由于国民经济和汽车市场滑坡,为内需净增加的贡献仅有1000多亿元,而且基本上是上半年的贡献。如果在2009年1月1日实施《成品油价税费改革》的同时降低车辆购置税,可使汽车工业为扩大内需作出更大的贡献。这样国家就可以进一步扩大内需1000多亿元,从而提早国民经济的复苏时间和加快复苏的速度。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国内车商集体呼吁降税救市