“尾气门”后兄弟阋墙保时捷家族欲逼皮耶希离职

盖世汽车网 据外媒报道,费迪南德·皮耶希(Ferdinand Piech)一度成为大众的铁腕人物,他还是名亿万富翁,看似风光无限,实则危急重重。最近,保时捷和皮耶希两大家族正在商谈,旨在逼迫皮耶希离开保时捷控股。若公司最终通过该决议,皮耶希辉煌的职业生涯将提前结束。

据知情人透露,保时捷和皮耶希两大家族成员正在密探,意图撤换担任保时捷汽车控股公司(Porsche Automobil Holding SE)监事会主席一职的费迪南德·皮耶希。由于两大家族成员在大众内部拥有大多数的投票股权(即话语权,voting shares),令皮耶希压力山大。

皮耶希在幕后掌控大众长达二十多年,将大众打造成全球知名的汽车生产商。尽管本次保时捷家族未必能逼退皮耶希,但该家族的多位成员还是希望他能离开。皮耶希曾公开指责其表兄弟沃尔夫冈·保时捷(Wolfgang Porsche)和其他高管,在提前察觉到尾气排量测试造假后不作为,最终导致“尾气门”丑闻爆发,该事件使得原本就恶劣的兄弟关系进一步恶化。两兄弟的关系非常紧张,沃尔夫冈·保时捷曾在日内瓦国际车展上公开表示,在大众“尾气门”丑闻爆发后,他就不再与皮耶希联系了。他还补充道,皮耶希在公司中大肆苛责其过错,抹杀了他之前的成就,也毁了他辛苦建立起的“一世英名”。

皮耶希的外公是费迪南德·保时捷(Ferdinand Porsche),后者是著名的德国汽车工程师,设计了甲壳虫汽车。不仅如此,他还是保时捷公司的创始人和沃尔夫冈·保时捷的祖父。

皮耶希曾在2015年与前大众汽车首席执行官马丁·文德恩(Martin Winterkorn)争权,失败后被边缘化。就在上月,他又公开指责大众各高管,指责他们佯装不知和不作为的恶劣行为,最终丑闻爆发使公司蒙受损失。他的这一言论犯了众怒,皮耶希在公司中被孤立。

大众董事长兼保时捷控股公司CEO汉斯-迪亚特-保时捷(Hans Dieter Poetsch)还长期担任大众的首次财务官,他向透露,皮耶希的陈述已递交给了美国的众达国际法律事务所(Jones Day),该事务所负责调查大众尾气门丑闻的相关事宜,不过他认为皮耶希的说法并不靠谱。

保时捷和皮耶希家族正在商讨,希望费迪南德·皮耶希和他的侄子汉斯·彼得·皮耶希(Hans-Peter Porsche)能退位让贤,给家族中的年轻人让位,在去年5月30日召开的保时捷汽车控股公司的年度股东大会上,他们就曾提过该要求。

保时捷公司位于德国斯图加特,公司发言人称,今年4月中旬将召开年度大会时,监事会成员将对监事会新候选人作出任命。截止至发稿前,尚无法联系到皮耶希就该事件置评。

保时捷监事会成员将面临大换血,目前保时捷和皮耶希两大家族掌控了公司内部的投票股权(话语权)。董事成员的数量将从12席削减至6席,沃尔夫冈·保时捷于上周表示,目前尚未决定对监事会成员进行相应的任命。鉴于皮耶希的离职需要两大家族先达成共识,目前尚不清楚其他家族成员是否同意皮耶希离开保时捷控股。


文章标签: 人事变动

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “尾气门”后兄弟阋墙保时捷家族欲逼皮耶希离职