上海户籍政策放开新政小幅促进贷款买车

上海户籍政策近日放开,是否会对沪上汽车消费市场带来影响,又将对各类贷款方形成冲击?本报记者对此进行了走访。

近日上海市政府表示,将对在沪领取居住证7年的外地来沪人员轮转办理户籍落户制度,随着相关细则的公布,户籍也正成为有意购车消费者关注的焦点。

户籍放开制度将直接降低外地户籍购车者的门槛,甚至有人预言:随着上海办理贷款的便利,不少收取较高贷款手续费的贷款中介将逐渐消亡。

据记者了解,目前部分在沪工作多年但没有房产与户口的人员办理贷款买车时,由于审批比较麻烦,往往会选择通过中介进行办理。“没户口、没房产的消费者办理银行贷款是比较困难的。”上海斯柯达4S店的销售人员表示。从原则上来说,上海的银行车贷政策并没有任何变化,客户只要付清首付后,通过资质审查,就可以得到贷款。但是,上海的部分银行出于规避风险考虑,对一些环节增加了限制。对于在上海无户口无房产的消费者的贷款申请,银行审查非常严格,经常会导致无法通过。对于这种消费者,4S店多会建议消费者通过品牌金融公司来办理购车,“相对来说,金融公司更容易通过审批。”销售人员表示。大部分没有户口或房产的买车人走金融公司流程比较长,一般在10到15天左右,而上海市居民的这类审批仅仅只需要3到5天。

银行利率比汽车金融公司较低,就算贷款遭到银行拒批,仍然有不少购车者要求通过银行贷款。为了满足消费者需求,4S店常会和一些贷款中介进行合作。所谓“贷款中介”,一般都是些二级经销商,由于他们在银行系统有较多资源和人脉关系,因此能比较顺利地获得银行贷款。不过,这些机构通常要收取高额手续费用,一般在千元以上。“价格虽然贵,但我们还是要支付。虽然在上海工作很久,可没有户口获得贷款也比较困难,这手续费也是没法避免的。”萧先生是浙江人,在上海工作已经6年,也有稳定的工作,但受制户口和房产政策,所以在办理汽车贷款时非常麻烦。无奈之下,他找到了一些以“无户口、无担保”为宣传重点的贷款中介公司,在支付了1200多元的中介费用后,顺利获得了银行批出的贷款。

“如果再等1年买车,我就有望将户口转籍到上海,这样用上海户口办理贷款就方便了很多。”辗转通过银行贷款购车的萧先生,仍然期待上海目前实行的“升户”新政。

不过,上海部分从事贷款代办的中介公司认为,就算户口政策进行放开,对大部分外来人员购车并不能产生明显影响。因为这一政策仅仅试行3年,而三年之后会如何改变目前还不得而知。即便这一政策变成长期政策,外来人员要想顺利获得上海户籍还必须符合多种条件,能够满足条件成功转籍的人数相当有限。从目前来看,随着户籍开放新政实施,将小幅刺激终端市场消费者贷款买车行为。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上海户籍政策放开新政小幅促进贷款买车