山东轮胎企业借“东风”巧出招

尽管美国“双反”对山东轮胎企造成一定影响,但只要抓住机遇应对得当,就一定能迈过这个“坎”。

尽管再度遭遇美国“双反”贸易摩擦打击,但一年一度的广饶国际橡胶轮胎展仍然吸引了来自全球各地的橡胶轮胎及汽车零部件企业,也为这个国内最大的橡胶轮胎生产基地带来了订单和新的商机。

“双反”冲击波

“包括8家全球轮胎10强企业、14家世界500强企业、37家全球前来洽谈合作。”在2015年5月15日举行的第六届广饶国际橡胶轮胎展会上,广饶县县长霰景亮说道。

据介绍,作为国内最大的轮胎产业集群,2014年山东省广饶县高性能子午胎产能达1.5亿条,占全国的25%;汽车配件门类广泛,车轮产能达到2970万套;橡胶轮胎产业完成工业总产值1097亿元,进出口总额40.55亿美元,其中出口33.24亿美元。

值得关注的是,作为山东省的轮胎主产地,美国对华乘用及轻卡轮胎的“双反”措施,对广饶企业的影响也显而易见。

“自去年9月份到公布初裁税率,我公司对美国市场的半钢胎出口量降低了15%左右,单月出口量平均减少了5万条。”山东永泰集团有限公司外贸销售总监黄连英说道,面对美国“双反”,该公司轮胎出口量及销售收入均出现下降。

另一家强制应诉企业永盛轮胎的情况更糟糕。受美国开展“双反”之后涉案的调查数据太过细密庞杂、时间太长、应诉艰难等众多因素影响,该公司宣布退出“双反”调查,最终的出口税率高达81.29%,被迫关掉大部分生产线。

山东省橡胶行业协会会长张洪民表示,美国“双反”对山东轮胎的出口造成了严重影响。其中,主要依赖出口的山东德瑞宝轮胎公司已全部停产,进入破产程序。

据青岛海关统计,2015年一季度山东口岸对美轮胎出口量477.7万条,同比大幅减少了44.5%,对山东口岸轮胎出口总量减少的贡献度高达88.8%。

借“东风”巧出招

事实上,面对越来越频繁的贸易摩擦,山东轮胎企业也正积极应对。

“为应对美国‘双反’带来的不利影响,我们公司聘请了韩国锦湖轮胎和美国固特异轮胎的技术团队,并斥巨资跨国并购了英国考普莱公司,加 快了‘缺气保用轮胎’的研发。同时,公司推出了个性化轮胎产品,为路虎、宝马等高档汽车进行轮胎配套,以抢占高端市场。”山东永泰集团中国区总监李江龙说 道。进入二季度后,该公司来自国外的订单明显增加,甚至出现了订单排队现象。

与此同时,轮胎企业也借助互“联网 ”战略,加快发展电子商务,搭建轮胎电商平台。

“我们推出的‘胎大王’电商平台将开创互联网 轮胎 金融模式,利用互联网平台整合厂家优势资源,促进产品升级换代。”山东皓宇橡胶有限公司董事长朱云成在5月15日的胎大王电商平台开通仪式上表示,营销模式的创新也将帮助轮胎企业加速开拓新的市场空间。

山东奥戈瑞轮胎有限公司则积极走出去,融入“一带一路”战略。据该公司负责人透露,最近其公司与印度尼西亚东方集团共同投资2.7亿美 元设立了合资公司,在雅加达市建设年产200万条全钢胎、800万条半钢子午胎企业。2015年5月份将投产,达产后销售额可达4亿美元。

“山东轮胎企业应加快转型升级,培育自主品牌,提升产品附加值,发展轮胎电商市场,加速产能转移,充分借助国家‘一带一路‘战略开拓新的市场。”张洪民说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 山东轮胎企业借“东风”巧出招