广东车企强势反攻

自主品牌构筑技术“硬实力”

从今年起,广汽集团开始进入新一轮产品爆发期,其中传祺自主品牌强势驶进市场“快车道”。今年一季度,广汽传祺产销量成功突破2万辆,实现倍增。据广汽乘用车总经理吴松介绍,传祺今年的产销目标挑战8万辆,达到这一产销规模之后将首次实现盈亏平衡,增强广汽集团的业绩表现。今年传祺还将首次出口海外市场。

坚持高端发力,走制造高品质的产品路线,成功为传祺奠定了市场基础。上海车展上,广汽传祺发布了第三款产品传祺GA3中级轿车。据介绍,这是广汽集团依托全球研发、全球配套、全球销售开发理念,联合保时捷工程公司调校,按照国际标准和流程倾力打造的全球战略性车型。广汽着力构建的全球研发网,迅速推进核心技术创新,搭载自主研发涡轮增压发动机技术的SUV传祺GS5 1.8T和中高级轿车传祺GA5 1.8T相继入市,极大提升了产品竞争力,传祺GS5成功进入SUV销量前十名。

走过三年调整期的比亚迪汽车,将从今年起展开“二次腾飞”。在上海车展上,比亚迪旗舰B级车思锐入市,并发布了全新高端SUV S7。经过近三年的深入调整转型,比亚迪大幅提升了制造品质和技术实力。比亚迪新研发的PM2.5绿净技术,是一项改善车内空气质量的技术,将首次在S7车型上应用,自主研发涡轮增压发动机、双离合变速箱等先进动力技术也成功商用。

合资汽车深入推进本土化

在合资汽车领域,广东车企再次引领了本土化发展潮流。开启合资自主品牌汽车发展潮流的广汽本田,不仅推出了全新理念S1轿车,更全球首发中级车凌派(CRIDER)。这是一款经过充分本土化开发的新产品,它的研发团队由本田汽车的全球设计团队与中国的研发团队共同组成。广汽本田执行副总经理姚一鸣表示:“作为‘从中国出发’的本田汽车全球战略车型,凌派彻底改变了本田过往将海外车型直接导入中国市场的模式。”

继广汽本田、东风日产相继推出理念、启辰自主品牌后,广汽丰田自主品牌第一款概念车也在本次上海车展首发。至此,广州的三大合资汽车公司均开启了双品牌战略,深入推进本土化发展。这也成为日系车企抗击市场波动的新着力点。数据显示,今年一季度,广汽本田和广汽丰田销量均恢复了同比正增长。东风日产副总经理任勇在车展上介绍,东风日产今年以来销量已超过23万辆,环比取得了24%的增长。其中包括全新天籁、启辰2013款等新产品,很好地提升了东风日产的销量。

近几年,广东合资汽车已开启多线发展新局面。总部位于深圳的长安标致雪铁龙,今年将投放首款国产车型DS5。该公司副总裁蔡建军介绍,初期将着力发展标致雪铁龙高端品牌DS,向豪华汽车市场提供风格独树一帜的产品。长安标致雪铁龙还是国内首家成立之初就新建研发中心的合资汽车企业,目前已经展开DS新车型的本土化开发。

此外,广汽集团的两大新合资公司广汽菲亚特、广汽三菱去年已在长沙投产,相继推出首款国产车型。广汽菲亚特执行副总经理蒋平介绍,该公司还将导入菲亚特-克莱斯勒联盟旗下的著名SUV品牌JEEP,在广汽菲亚特生产基地国产。

节能和新能源车务实“破冰”

在节能和新能源汽车领域,广东车企也务实推进市场“破冰”。比亚迪发布了DMⅡ代双模电动车“秦”。秦在纯电状态下可续驶50公里,满足日常代步需求,长途旅行电耗完后也可用1.5TID黄金动力总成单独驱动,百公里综合油耗仅2L。按照计划,秦将于2013年3季度上市,着力开拓家用市场。近两年来,比亚迪通过“城市公交电动化解决方案”,已有力开拓了纯电动车市场。据比亚迪总裁王传福介绍,E6纯电动轿车今年计划销售6000辆,K9纯电动大巴计划销售2000辆。

广东车企在发展混合动力汽车方面也已领先一步。广汽丰田执行副总经理冯兴亚介绍,除了混合动力凯美瑞·尊瑞之外,不久之后,广汽丰田还计划导入全新的混合动力车型,加快丰田混合动力技术从“技术领先”到“市场领先”的转变。“相对于还在憧憬阶段的新能源车,以凯美瑞·尊瑞为代表的混合动力车型是解决现阶段能源问题、环保问题最现实、最可行的唯一手段,混合动力车型的黄金时代即将到来。”

而广汽集团在上海车展发布了四驱混合动力传祺GS5,这是广汽研究院基于传祺GS5平台,自主研发的中国首辆重度四驱混合动力SUV,综合油耗比同类传统车型降低30%以上。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广东车企强势反攻