广菲动工全球布局菲亚特中国步伐微调

长沙连日来阴雨连绵,广汽菲亚特项目(下简称广菲项目)工地并未停工。这座新工厂投产时间已经比原计划有所推迟,首款拟推出车型也稍有变化。而可能受到拆分影响的南京依维柯公司,目前各项业务照旧。

将汽车等旗下业务重新拆分整合,菲亚特拟加大与克莱斯勒联盟力度,并试图在包括中国在内的全球市场谋求一个更有利的位置。

广菲动工

日前,菲亚特中国方面主动提供信息称,今年3月9日广菲合资公司已经成立,目前项目已开始进入施工阶段。据称,各项工作按计划推进,4月底冲焊车间开工,合资公司渠道建设和国产化工作等也如期展开。

5月5日至6日,菲亚特集团汽车股份公司国际运营部首席运营官加利亚多来到长沙,专程考察广菲项目建设情况。广菲项目成立后,他担任广汽菲亚特董事、总经理。在长沙期间,加利亚多拜会了湖南省副省长陈肇雄。

菲亚特方面显然希望加速推进项目进程。4月21日,菲亚特公布了2010至2014年企业规划。根据规划,到2014年,菲亚特与克莱斯勒公司的销量总和将达到550万辆至600万辆。其中,广菲项目要在中国市场实现30万辆产能,包括克莱斯勒产品。

按照最初的计划,这项总投资约50亿元的项目,一期将形成年产14万辆整车和年产22万台发动机产能。合资公司将于2011年正式投产,推出的首款车型为中级Linea轿车,首款发动机产品为菲亚特动力科技的Fire1.4升涡轮增压汽油发动机。

菲亚特中国方面提供的最新消息却有了新变化。依照菲亚特5年计划,其在中国地区的产品规划明确,2012年将投产全新设计的中级轿车FiatC-Medium。

这显然也是经与广汽方面协商之后的妥协结果。对于广汽菲亚特项目,国家发改委曾要求 “必须拿出5年车型规划”。这实际上要求合资方拿出有竞争力的车型,并保证后继有力。加利亚多在长沙时曾对陈肇雄表示,将积极推动项目建设投产,以最好的产品确保合作成功。

菲亚特中国方面表示,广菲将在5年内在中国投放5款新车型。此外,合资公司将结合中国市场情况进一步细化公司的5年产品规划。

中国布局

继公布新企业计划后,菲亚特又迅速推出了业务拆分计划。

根据计划,菲亚特将保留旗下核心汽车品牌业务的运行,同时把旗下依维柯(Iveco)货车及CHN农业和建筑设备业务从核心汽车业务剥离。剥离出去的资产将成立一个新的公司,名为菲亚特工业公司。为此,菲亚特正在寻求约50亿欧元的贷款以支持该拆分计划。

菲亚特此举将加强其在全球布局汽车业务。根据菲亚特掌门人马尔乔内的规划,中国、俄罗斯以及北美市场在未来5年将发挥重要作用。这意味着,附着在既定计划上的真金白银,今后几年将在这些地区大规模投放。

去年11月奠基时,广菲项目确定将于2011年投产。而最新信息显示,这一时间已经推迟至2012年。菲亚特中国公关经理郑晓俐表示,调整主要是为配合菲亚特刚刚公布的5年规划。

相关规划明确后,菲亚特在中国的各个项目将陆续进入一个加速建设期,然而接踵而至的拆分计划又暗藏变数。

作为菲亚特在中国的另一整车项目,南京依维柯公司或将直接受菲亚特拆分依维柯业务影响。数据显示,该公司去年销量约8.7万台,今年销量目标超过10万台。

至于相关拆分将会对自身业务产生怎样的影响,傅利国表示,这是菲亚特在全球进行调整,至于国内的变化,涉及到股东层面,董事会也还没有召开,因此目前还无法回答。

菲亚特中国方面,郑晓俐也表示,相应的调整目前还没有明确,现在各项目仍按照既定计划进行。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广菲动工全球布局菲亚特中国步伐微调