2008年吉林省零部件出口订单减少6千万美元

从零库存到库存积压,短短一年的时间,吉林省的汽车产业面临着严峻考验。

由于金融危机蔓延,吉林省汽车、木制品、钢铁、边境贸易都受到不同程度影响。部分外向型企业已经面临出口订单减少、经济效益大幅下滑的严峻形势,有些企业被迫停产或限产。

对此,省商务厅提出七点建议,希望转化金融危机带给吉林省外贸出口企业的影响。

金融危机令吉林省汽车库存增加

国际市场需求下降、订单减少,吉林省对外出口放缓。吉林省绝大多数行业和主要贸易市场都受到了较大程度的影响,部分外向型企业已经面临出口订单减少、经济效益大幅下滑的严峻形势,有的企业被迫采取了限产、停产措施。

汽车行业进出口遭遇寒流。吉林省汽车产品出口目的国汇率动荡,导致吉林省零部件出口全年订单减少6000万美元。

此外,吉林省出口主要海外市场的汽车需求量大幅下降。

各种风险加大企业融资困难

金融危机暴发导致全球经济萎缩,国外许多企业和银行陷入资金困难或面临倒闭境地。这使国际贸易商业信用、银行信用出现下降。

为减少收汇风险考虑,企业应更多采用出口信用保险业务。但由于吉林省企业普遍没有使用此项保险的习惯,所以利用出口信用保险业务就更加困难。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2008年吉林省零部件出口订单减少6千万美元